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豆腐入りのお好み焼き レシピ・作り方

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ゆきち110
マヨネーズを除くなどすれば離乳食にもアレンジ可能。豆腐や卵と、タンパク質も豊富です。
みんながつくった数 1

材料(4枚人分)

キャベツ
1/3個
人参
1/2本
ネギ
2~3束
豚バラ肉
4枚
小麦粉
2カップ
3個
長芋
10CM 
和風顆粒ダシ
1袋
100~150cc
豆腐
1/4丁
マヨネーズ
大1
天かすまたは(おかしの)いかフライ
適量
あおのり、鰹節、ソース、マヨネーズ
お好み
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作り方

  1. 1
    ボールに、小麦粉、卵、山芋、和風だし、マヨネーズ、豆腐をいれて混ぜる。(できればれ冷蔵庫で1時間ほど寝かす。)
  2. 2
    キャベツと人参はスライサーなどで千切りに、ネギは小口切りに。長芋はすりおろし、肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水を少しずついれ、泡だて器で生地を持ち上げた時にポッテリと落ちるくらいに調節する。
  4. 4
    1枚分の①の野菜と生地、天かすをいれて混ぜあわせる。
  5. 5
    フライパンを熱し油をひき、中弱火で5分ほど焼く。豚肉を生地の上におき、ひっくり返して1~2分ほどしたら蓋をして弱火で10分ほど焼く。最後に水気をとばすために蓋をあけて中弱火で焼く。

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分が卵のタンパク質どおしの結合を弱くし生地を柔らかくします。カロリーの気になる方や離乳食には除いてください。

きっかけ

もともと離乳食として活用していたものをアレンジしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆきち110 ご覧いただきありがとうございます。乳幼児の子育て中、手の込んだ料理はなかなかできず、いつも簡単な料理ばかりでございます。参考にしていただけるとうれしいです。調味料などはいつも目分量なので閲覧していただいた方には申し訳ないのですが参考までに(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 18:05
ふんわりして美味でした。 ごちそうさまでした。^_^
ももいろのかめ
お好み焼きはその名の通り‘お好み”ですから!!大阪人には邪道といわれるかもしれませんが(私も大阪人ですがね。)美味しくできてうれしいです(*^_^*)

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