ボウルでスポンジケーキ*バレンタインデー レシピ・作り方

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わんっ☆
ケーキ型が無くてもボウルで焼けました。絞り出しをしなくても立派にデコレーションができました!

材料(2~3人分)

薄力粉
60g
純ココア
小さじ2
2個
砂糖
60g
バター
20g
生クリーム
100ml
砂糖(クリーム用)
5g
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけながら、ざっと混ぜる。
  2. 2
    湯せんからおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2回ふるいにかけた薄力粉・ココアを、再度ふるいながら2に1/3量を加える。
  4. 4
    ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    残りの粉を半量ずつ加えながら、同じようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    バター(湯せんか電子レンジで溶かしておく。)に生地を大さじ1くらい加えて混ぜる。
  7. 7
    6を5のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    ボウル(直径20cm)にオーブン用シートをしき、生地を流し入れる。ボウルの底をトントンと叩いて空気を抜く。
  9. 9
    オーブンを170℃にあたためておく。170℃で35分焼く。
  10. 10
    スポンジが冷えたら、3段に切る。
  11. 11
    板チョコを包丁で小さく刻む(5mm角くらい)。1/3を湯せんにかけて溶かす。
  12. 12
    生クリームに砂糖を加えて泡立てる。7分立ての頃に、溶かしたチョコを加えて混ぜる。最後に、5mm角チョコを半量混ぜる。
  13. 13
    スポンジ(大)→クリーム→スポンジ(中)→クリーム→スポンジ(小)の順に重ねる。残りのクリームをゴムベラでペタペタ叩くように塗る。
  14. 14
    残った5mm角チョコをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

板チョコのコリコリっとした食感がとてもおいしいです~。

きっかけ

今年のバレンタインデーに初デコレーションケーキに挑戦。ケーキ型、クリーム絞りだし器もなく。でもなんとかできました!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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