ボウルでスポンジケーキ*バレンタインデー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 60g
- 純ココア
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(クリーム用)
- 5g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけながら、ざっと混ぜる。
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- 2
- 湯せんからおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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- 3
- 2回ふるいにかけた薄力粉・ココアを、再度ふるいながら2に1/3量を加える。
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- 4
- ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
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- 5
- 残りの粉を半量ずつ加えながら、同じようにさっくり混ぜる。
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- 6
- バター(湯せんか電子レンジで溶かしておく。)に生地を大さじ1くらい加えて混ぜる。
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- 7
- 6を5のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。
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- 8
- ボウル(直径20cm)にオーブン用シートをしき、生地を流し入れる。ボウルの底をトントンと叩いて空気を抜く。
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- 9
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- オーブンを170℃にあたためておく。170℃で35分焼く。
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- 10
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- スポンジが冷えたら、3段に切る。
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- 11
- 板チョコを包丁で小さく刻む(5mm角くらい)。1/3を湯せんにかけて溶かす。
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- 12
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- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。7分立ての頃に、溶かしたチョコを加えて混ぜる。最後に、5mm角チョコを半量混ぜる。
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- 13
- スポンジ(大)→クリーム→スポンジ(中)→クリーム→スポンジ(小)の順に重ねる。残りのクリームをゴムベラでペタペタ叩くように塗る。
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- 14
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- 残った5mm角チョコをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
板チョコのコリコリっとした食感がとてもおいしいです~。
きっかけ
今年のバレンタインデーに初デコレーションケーキに挑戦。ケーキ型、クリーム絞りだし器もなく。でもなんとかできました!
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