材料(6個人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆強力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ☆バター
- 50g
- よく熟れたバナナ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 牛乳
- 40g
- チョコレート
- 60g
作り方
-
- 1
- バターとチョコレートを1cm角程度に切っておく。
-
- 2
- ☆をFPに入れてサラサラになるまで細かく数回に分けて攪拌する。
-
- 3
- バナナを潰してヨーグルトと牛乳を合わせておく。
-
- 4
- ②と③を大き目のボールに入れてまぜ、チョコレートも加える。
-
- 5
- 生地を厚さ4cm程度の円形に丸めてラップでくるみ、冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。
-
- 6
- 6等分にカットして、200度にしっかり予熱したオーブンで18分焼く。
おいしくなるコツ
生地をきちんと冷やし、高熱で一気に焼くことでさくさくとした食感に仕上がります。
きっかけ
熟れ過ぎたバナナ消費のために考えました。