えびとトマトのクリーミーパスタ レシピ・作り方

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miashimatora
海老の旨みとクリームのコクがとってもおいしいパスタです。父も絶賛のレシピです。

材料(4人分)

バナメイ海老 white shrimp
300g
玉ねぎ onion
1個
ミニトマト cherry tomato
200g
白ワイン white wine
大1Tbsp
トマトペースト tomato paste
大2Tbsp
生クリーム heavy cream
200cc
塩 salt
小1/2tsp
オリーブオイル evoo
大1Tbsp
スパゲティ spagettie
400g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。スープと同じくらいの塩加減になるように塩を加え、スパゲティを加えて茹でる。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、トマトはへたを取って半分に切り、海老は背ワタをとり、塩をひとつまみふっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ミニトマト、塩を加え、炒める。ワイン、トマトペーストを加えて水気がなくなるまで炒めたら、生クリームを加えてひと煮立ちする。
  4. 4
    海老を加えて火が通ったら、茹で上がったスパゲティを加えて混ぜる。
  5. 5
    Cook spagettie accoring to package instruction in salted water.
  6. 6
    Slice onion, cut tomatoes crosswise, clean vein, sprinkle a pinch of salt on shrimp.
  7. 7
    Heat olive oil in skillet, add onion, tomatoes, salt, cook, add wine, tomato paste.
  8. 8
    Cook until liquid evaporates, add cream, bring to boil, add shrimp,
  9. 9
    Add spagettie when shrimp is done, stir.

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、生クリームの一部を牛乳にしても。

きっかけ

明治牛乳のカレンダーに書いてあったレシピなのですが、作ってみたらとてもおいしくて何回もリピートしているレシピです。コクをもう少し出すために生クリームと牛乳の配合を少し変えました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
shrimp&tomato cream

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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