基本の食パン レシピ・作り方

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picon2696
普段食べている食パンです。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
12g
5g
スキムミルク
7g
ドライイースト
2.5g
ぬるま湯
180g
バター
15g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をHBにセットして、ドライイーストパン生地コースでスタート。
  2. 2
    5分ほどまわして、生地が一つにまとまったらバターを加える。
  3. 3
    1時発酵完了後、パンマットに取り出し、3つに分割。(はかりを使って正確に分割すると仕上がりがきれいです。)
  4. 4
    きれいに丸めて、固く絞ったクロスをかけて、ベンチタイムを15分取る。
  5. 5
    成型します。とじ目を上にして、軽くガスを抜きながら楕円形に広げる。
  6. 6
    向こう側から1/3折る。
  7. 7
    こちら側から1/3折る。
  8. 8
    90度回転させ、手前から巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
  9. 9
    巻き終わりを下にして型に入れる。
  10. 10
    二次発酵。30度で60分ほど。
    型の9割ほどになるまで。生地が乾燥しないようにクロスをかけておく。
  11. 11
    我が家のオーブンは、180度の余熱に8~10分ほどかかるので、型の八割ほどになったら余熱を開始しています。
  12. 12
    180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら方から出して網の上で冷まし、荒熱が取れたらケースや袋などに入れる。(乾燥しすぎると固くなるので放置しない。)

おいしくなるコツ

成型するときは生地の表面を傷つけないように丁寧に扱う。生地を乾かさない。

きっかけ

何度も作っている朝食の定番です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン パン 基本 プレーン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/18 21:10
作ってみました。 焦がしてしまいましたが、おいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
上が焦げちゃう場合は途中でホイルを被せてあげるといいですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪是非また作ってくださいね!

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