材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 7g
- ドライイースト
- 2.5g
- ぬるま湯
- 180g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- バター以外の材料をHBにセットして、ドライイーストパン生地コースでスタート。
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- 2
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- 5分ほどまわして、生地が一つにまとまったらバターを加える。
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- 3
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- 1時発酵完了後、パンマットに取り出し、3つに分割。(はかりを使って正確に分割すると仕上がりがきれいです。)
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- 4
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- きれいに丸めて、固く絞ったクロスをかけて、ベンチタイムを15分取る。
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- 5
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- 成型します。とじ目を上にして、軽くガスを抜きながら楕円形に広げる。
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- 6
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- 向こう側から1/3折る。
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- 7
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- こちら側から1/3折る。
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- 8
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- 90度回転させ、手前から巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
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- 9
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- 巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 10
- 二次発酵。30度で60分ほど。
型の9割ほどになるまで。生地が乾燥しないようにクロスをかけておく。
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- 11
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- 我が家のオーブンは、180度の余熱に8~10分ほどかかるので、型の八割ほどになったら余熱を開始しています。
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- 12
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- 180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら方から出して網の上で冷まし、荒熱が取れたらケースや袋などに入れる。(乾燥しすぎると固くなるので放置しない。)
おいしくなるコツ
成型するときは生地の表面を傷つけないように丁寧に扱う。生地を乾かさない。
きっかけ
何度も作っている朝食の定番です。