基本の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- スキムミルク 7g
- ドライイースト 2.5g
- ぬるま湯 180g
- バター 15g
作り方
- 1 バター以外の材料をHBにセットして、ドライイーストパン生地コースでスタート。
- 2 5分ほどまわして、生地が一つにまとまったらバターを加える。
- 3 1時発酵完了後、パンマットに取り出し、3つに分割。(はかりを使って正確に分割すると仕上がりがきれいです。)
- 4 きれいに丸めて、固く絞ったクロスをかけて、ベンチタイムを15分取る。
- 5 成型します。とじ目を上にして、軽くガスを抜きながら楕円形に広げる。
- 6 向こう側から1/3折る。
- 7 こちら側から1/3折る。
- 8 90度回転させ、手前から巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
- 9 巻き終わりを下にして型に入れる。
-
10
二次発酵。30度で60分ほど。
型の9割ほどになるまで。生地が乾燥しないようにクロスをかけておく。 - 11 我が家のオーブンは、180度の余熱に8~10分ほどかかるので、型の八割ほどになったら余熱を開始しています。
- 12 180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら方から出して網の上で冷まし、荒熱が取れたらケースや袋などに入れる。(乾燥しすぎると固くなるので放置しない。)
きっかけ
何度も作っている朝食の定番です。
おいしくなるコツ
成型するときは生地の表面を傷つけないように丁寧に扱う。生地を乾かさない。
- レシピID:1520000648
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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大福・あんこ2016/12/18 21:10作ってみました。
焦がしてしまいましたが、おいしかったです。
ありがとうございました。