基本の食パン レシピ・作り方

基本の食パン
  • 100円以下
picon2696
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普段食べている食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • スキムミルク 7g
  • ドライイースト 2.5g
  • ぬるま湯 180g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をHBにセットして、ドライイーストパン生地コースでスタート。
  2. 2 5分ほどまわして、生地が一つにまとまったらバターを加える。
  3. 3 1時発酵完了後、パンマットに取り出し、3つに分割。(はかりを使って正確に分割すると仕上がりがきれいです。)
  4. 4 きれいに丸めて、固く絞ったクロスをかけて、ベンチタイムを15分取る。
  5. 5 成型します。とじ目を上にして、軽くガスを抜きながら楕円形に広げる。
  6. 6 向こう側から1/3折る。
  7. 7 こちら側から1/3折る。
  8. 8 90度回転させ、手前から巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。
  9. 9 巻き終わりを下にして型に入れる。
  10. 10 二次発酵。30度で60分ほど。
    型の9割ほどになるまで。生地が乾燥しないようにクロスをかけておく。
  11. 11 我が家のオーブンは、180度の余熱に8~10分ほどかかるので、型の八割ほどになったら余熱を開始しています。
  12. 12 180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら方から出して網の上で冷まし、荒熱が取れたらケースや袋などに入れる。(乾燥しすぎると固くなるので放置しない。)

きっかけ

何度も作っている朝食の定番です。

おいしくなるコツ

成型するときは生地の表面を傷つけないように丁寧に扱う。生地を乾かさない。

  • レシピID:1520000648
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
食パン
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食パン パン 基本 プレーン
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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/18 21:10
    基本の食パン
    作ってみました。
    焦がしてしまいましたが、おいしかったです。
    ありがとうございました。

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