ロール白菜 レシピ・作り方

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梨菜20
スープがじゅわ~っとしみて、ジューシーよ!(*^_^*)
ローリエ書くの忘れてました(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜の葉
4枚
◆ミンチ(牛・豚・鶏なんでも)
200g
◆玉ねぎ
1/2
◆おろし生姜
少々
◆塩コショウ
少々
◆酒
大1
コンソメ
小1.5
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は、熱湯でしんなりするまで茹でておく。
    玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する。
  2. 2
    ボールに◆を全部入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。
    肉種を4等分する。
  3. 3
    白菜をまな板の上に広げ、葉っぱの方に肉種を置き、はみ出ないように巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。
    これを4個作る。
  4. 4
    鍋に、水100ccとコンソメ、ローリエを入れひと煮立ちしたら、③を入れて蓋をして10~15分程コトコト煮る。
  5. 5
    途中ひっくり返して、さらに10~15分煮る。
    そのまま冷ますと、白菜に味がしみ込む。
    食べる前に、温めてね♪

おいしくなるコツ

肉種は少量で、白菜多めで巻いても、コレはコレで美味しい~(*^_^*)

きっかけ

キャベツの代わりに、白菜で巻きました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 あっさり ジューシー 白菜
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/04 22:46
キャベツより白菜の方が子供に好評でした。冬は白菜で作ります!
メロンパンダ
お子様、白菜食べれるなんてすごい!! 作ってくださって、ありがとうございました。
2013/11/27 19:03
大きな大きな白菜で巻き巻きしました!生姜を多めに入れて、寒さを吹き飛ばしました。お汁は寒さに負けて飲んでしまいましたσ(^_^;)
ayamaa3315
風邪も吹っ飛びそうですね(*´∀`*) 作ってくださって、ありがとうございます。m(_)m

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