材料(4人分)
- ピザ生地 pizza dough
- 強力粉 bread flour
- 3カップ cups
- イースト yeast
- 小2.5tsp
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- 塩 salt
- 小1tsp
- 水 water
- 1カップcup
- オリーブオイル evoo
- 大1Tbsp
- トッピング toppings
- 合い挽き肉 ground beef
- 300g
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子 chili pepper
- 1個
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- クミン cumin
- 大1Tbsp
- コリアンダー coriander
- 小1tsp
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- コーンスターチ corn starch
- 大1Tbsp
- 水
- 75cc
- レタス lettus
- 100g
- トマト tomato
- 1個
- 玉ねぎ onion
- 1/4個
- ピーマン green pepper
- 1個
- 酢 vineger
- 大1Tbsp
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- ピザ用チーズ pizza cheese
- 160g
- コーンミール corn meal
- 適宜
作り方
-
- 1
- 強力粉にイースト、砂糖、塩を混ぜ、ぬるま湯を加えて練る。滑らかになったらオリーブオイルを加えてさらに練る。丸めてオリーブオイルを塗ったボウルに入れ、2.5倍になるまで発酵させる。
-
- 2
- フライパンを熱して挽肉とにんにくのみじん切りを炒め、種を取って刻んだ赤唐辛子、塩、砂糖、スパイス類を加えてさらに炒める。コーンスターチを水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。
-
- 3
- レタスは千切りにする。トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、塩、酢、砂糖を加えてなじませておく。
-
- 4
- ピザの生地の発酵が終われば4つに切ってそれぞれを丸めて2つはビニール袋に入れて冷凍保存、使用する2つは濡れ布巾などをかぶせて乾かないようにし、10分休ませる。
-
- 5
- オーブンにピザストーンを入れ、250度に予熱する。ピザ生地のボールを平らに伸ばして直径24センチくらいにする。コーンミールをふったパドルにのせ、ふち2センチを残して挽肉をのせる。
-
- 6
- チーズの半量を散らしてピザストーンの上にスライドさせる。250度で10分焼く。焼きあがったらレタス、トマトサルサをそれぞれ半量ずつのせる。
-
- 7
- Mix flour, yeast, sugar, salt, add water, knead, add evoo, knead more. Proof until double.
-
- 8
- Brown beef, chopped garlic, add salt, sugar, chopped chili pepper, spices, stir.
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- 9
- Dissolve corn starch in 3/4cup water, add to beef, cook until thicken.
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- 10
- chop tomato, onion, green pepper, mix, add salt, sugar, vineger, let sit.
-
- 11
- Cut dough in 4, roll, let stand 10min. Stick pizza stone in oven, preheat to 500F.
-
- 12
- Roll out dough 9"dia. spread half of the beef, leaving 1"around edge, put cheese on top.
-
- 13
- Bake @500F 10min, top with half the lettus, salsa.
おいしくなるコツ
お好みでサワークリームをのせてもいいですが、私はプレーンヨーグルトをのせて食べるのが好きです。
きっかけ
実は、アメリカのピザチェーン、ゴッドファーザーのメニューなのですが・・・。
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