わかめと海苔のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
簡単にさっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩蔵わかめ wakame seaweed
10g
細ねぎ green onion
1本
水 chicken broth
600cc
鶏がらスープの素
小2
海苔 sushi seaweed
1枚sheet
ごま油 sesame oil
小1tsp
胡椒 pepper
少々 dash
すりゴマ ground sesame
大1Tbsp

作り方

  1. 1
    わかめは塩を洗い流し、水にしばらくつけておき、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    Put chicken broth, torn sushi seaweed in pot, bring to boil.
  3. 3
    鍋に水、スープの素、海苔を入れて煮たたせ、わかめ、ねぎを入れて一煮する。ごま油、胡椒、すりゴマを入れる。
  4. 4
    Add wakame seaweed, green onion, sesame seeds & oil, pepper.

きっかけ

海苔が湿ってしまったので、スープに入れました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
seaweed soup

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 20:10
わかめスープやのりのスープは作りますが、わかめとのりなら更に体に良く美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポート、ありがとうございます。海苔が湿気てしまうと、よくこんなスープにします。おいしいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする