材料(4人分)
- 塩蔵わかめ wakame seaweed
- 10g
- 細ねぎ green onion
- 1本
- 水 chicken broth
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 海苔 sushi seaweed
- 1枚sheet
- ごま油 sesame oil
- 小1tsp
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- すりゴマ ground sesame
- 大1Tbsp
作り方
-
- 1
- わかめは塩を洗い流し、水にしばらくつけておき、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- Put chicken broth, torn sushi seaweed in pot, bring to boil.
-
- 3
- 鍋に水、スープの素、海苔を入れて煮たたせ、わかめ、ねぎを入れて一煮する。ごま油、胡椒、すりゴマを入れる。
-
- 4
- Add wakame seaweed, green onion, sesame seeds & oil, pepper.
きっかけ
海苔が湿ってしまったので、スープに入れました。