材料(4人分)
- ニンジン
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 1かけ
- 水
- 150~200cc
- 牛乳または豆乳
- 200cc~300cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でニンジン、玉ねぎを切りバターで炒め、水を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 1が冷めたらミキサーにかける。(この後に網でこすとさらになめらかになる。)
-
- 3
- 2を鍋に戻し、牛乳または豆乳をいえれる。最後に塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
物足りない人は①の煮る時にコンソメを1個入れてもOK。離乳食や介護食にもなります。その時は①で煮る時に残りご飯を大匙1~2ほどいれるととろみがでて食べやすくなります。
きっかけ
お姑さんから教えてもらいました。