干し海老の風味がおいしい大根餅RadishCake レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 上新粉 rice flour
- 200g
- 白玉粉sweet rice flour
- 40g
- 水 water
- 180CC
- サラダ油 vegetable oil
- 大1Tbs
- 大根 daikon radish
- 10cm
- 椎茸 shiitake mushroom
- 2枚
- ハム ham
- 50g
- 干し海老 dried shrimp
- 10g
- 刻みねぎgreen onion
- 2本分
- 塩 salt
- 少々 pinch
- 紹興酒ShauxingRiceWine
- 大1Tbsp
- すりごまgrounded sesame
- 大1Tbsp
- サラダ油 vegetable oil
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は千切りにして塩を振ってしんなりさせる。しいたけ、ハム、干し海老はみじん切りにする
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- 2
- Juliene daikon radish. Add salt. Chop mushrooms, ham, shrimp.
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- 3
- 大根の水気を絞って、しいたけ、ハム、干し海老とともにサラダ油で炒める。紹興酒、ゴマ、刻みねぎを加え、塩で調味する。
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- 4
- Squeeze water out of radish. Put oil in frying pan. Add radish.
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- 5
- Add #1, wine, sesame seeds, chopped green onion, salt.
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- 6
- ボウルに上新粉と白玉粉を合わせ、分量の水を入れて練る。冷めた③を加える。
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- 7
- Mix rice flours, water, cooled #5. Divide into 16.
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- 8
- 生地を16等分して、1つを直径5センチくらいの円盤にする。Make disks of 2" diameter.
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- 9
- クッキングシートを敷いた蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。Line steamer with wax paper.
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- 10
- Lay #8 on wax paper. Steam on high heat for 20 min.
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- 11
- フライパンにサラダ油を熱して、蒸しあがった⑤にこんがり色をつくまで焼く。ポン酢とからしをつけて食べてもおいしい。
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- 12
- Brown both sides with a little vegetable oil. Serve with mustard
おいしくなるコツ
紹興酒がなければ普通のお酒で構いませんが、やはり紹興酒の方がいい風味が出ますね。
きっかけ
飲茶をしたときに初めて食べてとてもおいしかったので、家で再現してみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の粉物
- 料理名
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radish rice cake
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