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干し海老の風味がおいしい大根餅RadishCake レシピ・作り方

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miashimatora
もちもち+風味がとってもいいです。

材料(5~6人分)

上新粉 rice flour
200g
白玉粉sweet rice flour
40g
水 water
180CC
サラダ油 vegetable oil
大1Tbs
大根 daikon radish
10cm
椎茸 shiitake mushroom
2枚
ハム ham
50g
干し海老 dried shrimp
10g
刻みねぎgreen onion
2本分
塩 salt
少々 pinch
紹興酒ShauxingRiceWine
大1Tbsp
すりごまgrounded sesame
大1Tbsp
サラダ油 vegetable oil
適量
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作り方

  1. 1
    大根は千切りにして塩を振ってしんなりさせる。しいたけ、ハム、干し海老はみじん切りにする
  2. 2
    Juliene daikon radish. Add salt. Chop mushrooms, ham, shrimp.
  3. 3
    大根の水気を絞って、しいたけ、ハム、干し海老とともにサラダ油で炒める。紹興酒、ゴマ、刻みねぎを加え、塩で調味する。
  4. 4
    Squeeze water out of radish. Put oil in frying pan. Add radish.
  5. 5
    Add #1, wine, sesame seeds, chopped green onion, salt.
  6. 6
    ボウルに上新粉と白玉粉を合わせ、分量の水を入れて練る。冷めた③を加える。
  7. 7
    Mix rice flours, water, cooled #5. Divide into 16.
  8. 8
    生地を16等分して、1つを直径5センチくらいの円盤にする。Make disks of 2" diameter.
  9. 9
    クッキングシートを敷いた蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。Line steamer with wax paper.
  10. 10
    Lay #8 on wax paper. Steam on high heat for 20 min.
  11. 11
    フライパンにサラダ油を熱して、蒸しあがった⑤にこんがり色をつくまで焼く。ポン酢とからしをつけて食べてもおいしい。
  12. 12
    Brown both sides with a little vegetable oil. Serve with mustard

おいしくなるコツ

紹興酒がなければ普通のお酒で構いませんが、やはり紹興酒の方がいい風味が出ますね。

きっかけ

飲茶をしたときに初めて食べてとてもおいしかったので、家で再現してみました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
radish rice cake

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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