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肉そぼろキャベツ レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
常備菜の肉そぼろを作りつつ、その一部をキャベツと合わせてメインのおかずにしました。肉そぼろは冷蔵庫で4日程もちます。

材料(3人分)

豚挽肉
500g
キャベツ
100g
生姜
30g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
山椒
少々
コチュジャン
小さじ1
大さじ1
キャベツ用油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜は無漂白なら洗って皮付きのまま千切りにする。フライパンに油をひき、生姜を炒めて香りを出したら挽肉を炒める。あまりかき混ぜない。
  2. 2
    挽肉に油が出たら、キッチンペーパーなどで吸い取る。(我が家は豚こまから挽肉を作るのでそんなに油が出ません)
  3. 3
    挽肉が赤くなくなったら醤油と砂糖とコチュジャンを入れて軽く混ぜる。所々団子状になるように。
  4. 4
    汁気が無くなるまで静かに混ぜながら炒めたら山椒を振って肉そぼろは完成。このうち半分は容器に入れて冷まして保存して後で食べてください。
  5. 5
    キャベツは洗って水気を切り、一口大にちぎる。ボールに入れて油小さじ1を入れてキャベツをコーティングしてレンジで2分程チンする。
  6. 6
    肉そぼろとキャベツをさっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

肉そぼろをあえて細かくせず団子状にする。

きっかけ

朝の動物性タンパク質レシピを探索していた。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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