アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
ハヤトウリをピリ辛の炒め物にしました。

材料(2人分)

ハヤトウリ
1個
豚肉切り落とし
150g
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
少々
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリを洗って一口大イチョウ切りにする。画像より薄めの3mm位が良いでしょう。皮は剝いても剥かなくても。アクで手が荒れるので肌弱い方はゴム手等してください。
  2. 2
    豚肉は一口大に切って、塩コショウ酒で下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいてハヤトウリを焼きめを付けるように両面じっくり炒める。
  4. 4
    ハヤトウリに箸がすっと刺さるように火が通ったら、ハヤトウリを端に寄せ、肉を炒める。赤いところが無くなるまで。
  5. 5
    肉にも火が通ったら☆を投入して片栗粉の粉っぽさがなくなるまでざっと炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

ハヤトウリに香ばしく焼きめをつけて、肉の下味がついていれば薄味でも美味しいです。

きっかけ

ハヤトウリを沢山頂き、歯ごたえのある炒め物にしたかったので。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする