ポテトサラダ レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
小さなお子さんから大人まで楽しめる定番のお惣菜です
みんながつくった数 4

材料(0人分)

じゃがいも
1000g
にんじん
180g
きゅうり
100g
たまねぎ
90g
ハム
60g
あら塩(a)
1g
マヨネーズ
240g
てんさい糖
6g
あら塩(b)
3g

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、ジャガイモは芽が出ていれば除去し皮を付けたまま中火で約25分蒸す。ジャガイモの大きさによって蒸し時間を加減してください。爪楊枝がすっと入るようになればOK!
  2. 2
    (1)の間に他の野菜の下ごしらえ。キュウリは縦半分に割り、中心部分の種をそぎ落とす。これによりポテトサラダが完成した後に水分が出るのを抑える事が出来、食感も良くなります。
  3. 3
    (2)にあら塩(a)をまぶし冷蔵庫に置く。玉ねぎを小さく切り、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ500wの出力で2分半加熱する。加熱が終わったら粗熱を取り冷蔵庫で冷ましておく。
  4. 4
    ハムはも小さく切り冷蔵庫に置いておく。
  5. 5
    調味料を合わせる。マヨネーズにてんさい糖とあら塩(b)を加え混ぜ合わせて置く。
  6. 6
    キュウリと玉ねぎを手拭いで軽く絞る。
  7. 7
    (1)が蒸しあがったらジャガイモの皮を熱いうちに剥き、熱いうちに磨り潰す。全てを合わせてよく混ぜたら完成。冷蔵庫で保存をし2から3日程度で食べきってください。
  8. 8
    ジャガイモの皮を蒸してから剥く理由は写真の通り可食部をほぼ残す事が出来るからです。皮を剥いてから茹でたり蒸したりすると相当量の可食部をそぎ落とす事になるのでもったいないです。
  9. 9
    (8)の続き
    また皮を剥いてから加熱をする場合はジャガイモが余計な水分を吸収し水っぽさの原因になると考えています。

きっかけ

ジャガイモの皮を剝くときは火傷の危険性が有ります。軍手の上にゴム手袋をするなどすると手に伝わる熱を和らげることが出来ます。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/23 16:08
きゅうり無しですが美味しくできました!ありがとうございました。
ミキフィルデン
ありがとうございます
2022/10/21 18:52
美味しかったです!
アヤアヤコ
良かったです。ありがとうございます。

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