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きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
沢山収穫できたキュウリの消費術の定番ピクルスです。一定程度の保存も利くし、口直しの一品としても優秀です。

材料(0人分)

きゅうり
4本
お酢(ミツカン穀物酢)
150ml
100ml
てんさい糖(ほくれん)
大さじ3
粒マスタード(MAILLAマイユ)
大さじ2
あら塩(味の素ほんじお)
小さじ1
赤唐辛子
2本
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作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にして種の部分を取り除く。
  2. 2
    適当な大きさに乱切りにする。
  3. 3
    分量外の水1Lとあら塩小さじ1を鍋で沸かし、(2)を加えひと煮たちしたら笊に揚げて粗熱を取る
  4. 4
    粗熱を取っている間にキュウリ以外の調味料をお酢、水、てんさい糖、粒マスタード、赤唐辛子、あら塩すべて合わせ、鍋で火にかけ沸騰させる。
  5. 5
    (4)に(3)のキュウリを加え火を止めたら完成。粗熱が取れたら煮沸消毒をした保存瓶に移し、冷蔵庫で保存。1週間ほどを目安に食べきる。

おいしくなるコツ

今回はキュウリの中心部にある種の部分を取り除いています。キュウリを使う時は水っぽくなってしまいますので、種の部分を取り除くことで水っぽさを抑制する事が出来ます。

きっかけ

キュウリの大量消費の定番レシピです。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりの酢の物きゅうりの漬物
料理名
キュウリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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