材料(0人分)
- きゅうり
- 4本
- お酢(ミツカン穀物酢)
- 150ml
- 水
- 100ml
- てんさい糖(ほくれん)
- 大さじ3
- 粒マスタード(MAILLAマイユ)
- 大さじ2
- あら塩(味の素ほんじお)
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
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- キュウリは縦半分にして種の部分を取り除く。
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- 2
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- 適当な大きさに乱切りにする。
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- 3
- 分量外の水1Lとあら塩小さじ1を鍋で沸かし、(2)を加えひと煮たちしたら笊に揚げて粗熱を取る
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- 4
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- 粗熱を取っている間にキュウリ以外の調味料をお酢、水、てんさい糖、粒マスタード、赤唐辛子、あら塩すべて合わせ、鍋で火にかけ沸騰させる。
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- 5
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- (4)に(3)のキュウリを加え火を止めたら完成。粗熱が取れたら煮沸消毒をした保存瓶に移し、冷蔵庫で保存。1週間ほどを目安に食べきる。
おいしくなるコツ
今回はキュウリの中心部にある種の部分を取り除いています。キュウリを使う時は水っぽくなってしまいますので、種の部分を取り除くことで水っぽさを抑制する事が出来ます。
きっかけ
キュウリの大量消費の定番レシピです。
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