アウトドアにカリカリ梅としそのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合(6個分)
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- カリカリ梅
- 6個
- 青しそ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上がて水を切ります。
炊飯器に米、2合分の水、酒、塩、顆粒だしをを入れ軽く混ぜ、3分程吸水させ、ご飯を炊きます。
-
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで切るように混ぜてから蒸らします。
-
- 3
- カリカリ梅は種を取り除いて粗みじん切りにします。
青しそも粗みじん切りにします。
カリカリ梅と青しそを混ぜて具を作ります。
-
- 4
- 手に水を付けごはんを握りまとめ、中央にくぼみを作り具を入れます。
具を包むようにご飯を内側に寄せ、形も整えながら握ったら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません