材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 100g
- じゃがいも
- 大きめ1個(200g)
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。にんじん・じゃがいもは乱切りまたはいちょう切りにする。
-
- 2
- 電子レンジ対応の容器に、にんじん・じゃがいも・鶏もも肉・Aの順で入れる。
-
- 3
- ラップをかけて、電子レンジで500W5分加熱する。
☆加熱中に破裂しないよう、ラップの端は二箇所程度折って、蒸気口を作ってください。
-
- 4
- 一旦取り出し、全体を軽く混ぜてにんじんとじゃがいもが煮汁に浸かるようにし、再びラップをして500W4分加熱する。
☆爪楊枝を刺してスッと通ればOKです。
きっかけ
鶏もも肉を入れることで、少ない調味料でもおいしい煮物が出来ると思って。さらに電子レンジなら、手軽に出来ると思って作ってみました。
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