混ぜて焼くだけ本格的チーズケーキ レシピ・作り方

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genkororin♪
材料をすべてフードプロセッサーで混ぜて焼くだけでケーキ屋さんの濃厚ベイクドチーズケーキ♪
みんながつくった数 4

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
2個
砂糖
大さじ5
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
数滴(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温にしておく。

    材料をすべてフードプロセッサー(又はミキサー)にすべて入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度に余熱しておく。

    ケーキ型に生地を流し入れ、型を何回か落として生地の空気を抜く。
  3. 3
    170度のオーブンでキレイな焼き色がつくまで50分焼く。

    思ったより膨らみますが最終的には凹みます(^o^;)
  4. 4
    オーブンから出したら型を持ってテーブルに15cmの高さから1度落とし、焼き縮みを防ぐ。
  5. 5
    あら熱が取れたら型からはずしてお皿にのせ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やして完成♪

    一晩置くとよりしっとり美味しくなります。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでなめらかになるまでよく混ぜることでしっとりなめらかな濃厚ベイクドチーズケーキになります。 焼き立てはやわらかいので一晩冷やしてから食べるのがオススメです♪

きっかけ

昔、知り合いの方がいつも作ってくれた濃厚チーズケーキが食べたくて作り方を思い出して作ってみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキミキサー母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
フードプロセッサー 濃厚 簡単 本格的

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 19:26
幸せな美味しさですね!! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954

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