材料(?人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ4
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- キャベツを千切りして塩とクミンシードを振りかけて混ぜ合わせる。
塩はキャベツの重量の2%くらいを目安に。
-
- 2
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- 深めの保存容器に水と入れて重しを乗せて常温で3日置く。
重しは瓶に水を入れてラップして入れました。
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- 3
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- しゅわしゅわと音がして、黄色っぽい色に変化して、ほんのり酸っぱい匂いがしてきたら出来上がり。
冷蔵庫に入れて10日を目安にいただく。
漬け込んだエキスは次に少し引き継ぐと良い。
おいしくなるコツ
ボイルしたソーセージに添えたり、スープにしたり色々使えます。
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べたいので。
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