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春キャベツで仕込むザワークラウト レシピ・作り方

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M@H
春キャベツを千切りして塩とクミンで漬け込むだけ!発酵食品が簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

キャベツ
1/2個
小さじ4
クミンシード
小さじ1/2
100ml
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りして塩とクミンシードを振りかけて混ぜ合わせる。

    塩はキャベツの重量の2%くらいを目安に。
  2. 2
    深めの保存容器に水と入れて重しを乗せて常温で3日置く。

    重しは瓶に水を入れてラップして入れました。
  3. 3
    しゅわしゅわと音がして、黄色っぽい色に変化して、ほんのり酸っぱい匂いがしてきたら出来上がり。

    冷蔵庫に入れて10日を目安にいただく。

    漬け込んだエキスは次に少し引き継ぐと良い。

おいしくなるコツ

ボイルしたソーセージに添えたり、スープにしたり色々使えます。

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたいので。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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