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母の日に♪圧力鍋で☆巻かないロールキャベツ レシピ・作り方

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M@H
巻きが固くてはがしにくいキャベツだったので、丸ごと巻かないロールキャベツにしました。
一気に作れて簡単ですが、豪華に見えるので母の日などお祝いごとにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1個
薄力粉
中さじ1/3
◇ 豚ひき肉
250g
◇フライドオニオン
大さじ3
◇料理酒
中さじ1
◇塩
小さじ1/2
◇粗挽きこしょう
ふたつまみ
◇クローブ
ふたつまみ
◇カルダモン
ひとつまみ
◇ローズマリー
1枝
◆水
1リットル
◆ブイヨン
2個
◆しょうゆ
大さじ2
◆料理酒
大さじ1
◆ローズマリー
2枝
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作り方

  1. 1
    キャベツの芯の周りをフルーツナイフで円錐形にくり抜く。

    大きさは目視でひき肉がちょうど入るくらいに。
  2. 2
    ボウルに◇印を入れて粘りが出るまでこねてタネを作る。

    キャベツの切り口に薄力粉を振り、丸めたタネを乗せ、切り口にしっかりと押し付ける。
  3. 3
    圧力鍋に2と◆を入れ、蓋をセットする。

    沸騰して圧がかかったら8分煮込む。
  4. 4
    お玉2個で持ち上げて大皿に取り出し、裏返して包丁で4つに切り分ける。

おいしくなるコツ

キャベツは鍋に余裕で入るサイズか確認してください。 フライドオニオンをタネに入れると旨味とコクが出ます。

きっかけ

キャベツを大量消費したかったのと、ロールキャベツが食べたかったので。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツ母の日の料理豚ひき肉キャベツロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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