炊いたご飯で作る☆七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
優しい味の七草粥です。

材料(2人分)

七草セット
1パック
ご飯
お茶碗1杯分
300cc
1個
★塩
小さじ1
★だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    すずしろ(大根)は皮を剥いて半月切りに。
    すずな(かぶ)は皮を剥いていちょう切りに。
    すずな(かぶ)の葉は1センチ幅に切る。
  2. 2
    それ他の葉も1〜2センチ幅に切る。
  3. 3
    卵は割って溶いておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、ご飯とすずしろ(大根)とすずな(かふぶ)の根(白い部分)を入れ、中火で3〜4分煮る。
  5. 5
    残りの葉も一緒に煮て、しんなりしてきたら卵と★を回し入れ、ひと煮たちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごまやしらす、かつお節などかけても美味しいです!

きっかけ

無病息災を願って。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする