キラキラ輝くりんご飴の作り方(クリスタルポム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
ケーキのトッピングやデコレーションにオススメの可愛いりんご飴です。

材料(3〜5人分)

りんご(小さめ)
1個
砂糖
370g
150g
砂糖水(りんごの変色防止用)
約300cc

作り方

  1. 1
    ①りんごを1mm〜2mm幅でスライスする
    (薄い方が仕上がりが綺麗です)

    スライスしたら変色しない様に砂糖水に浸けておく
  2. 2
    ②鍋に砂糖と水を入れ、加熱して砂糖を溶かす
  3. 3
    ➂②にスライスしたりんごを広げて入れて
    落し蓋をして弱火で20分〜30分!じっくり煮込む
  4. 4
    ④煮込んで、りんごが透明に透き通ってきたら火を止める!

    シロップから引き上げて、キッチンペーパー等で挟み込み水分を拭き取る!
  5. 5
    ⑤オーブン用の網やクッキングシートに④を重ならない様に並べて100℃で1時間〜2時間加熱し、ゆっくり水分を蒸発させる!

    ※時々りんごの裏表をひっくり返して全体的に乾燥させる!
  6. 6
    ⑥しっかり水分が飛んだら
    オーブンから取り出して粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やす。

    ※加熱直後は、フニャフニャの状態ですが
    冷めるとパリパリの飴状になります。

おいしくなるコツ

じっくりオーブンで乾燥させる事

きっかけ

りんご丸ごとだと食べきれないので薄く切って作ってみたら美味しかった

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
輝くりんご飴

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする