かりんのコンポートジャム no.2 レシピ・作り方

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M@H
香り豊かでシャリシャリした食感を楽しめます。甘酸っぱいかりんのコンポートジャムは、ヨーグルトのトッピングにぴったりです。

材料(中ビン3個人分)

かりん
2個 600g
三温糖
180g
250ml
レモン
1/4個
はちみつ
60ml

作り方

  1. 1
    かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。

    りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。

    種はお茶パックにまとめる。
  2. 2
    かりんは銀杏切りにし、鍋に水(分量外)と果肉、種を入れて中火で1時間煮る。

    ザルで濾して煮汁を取り除き、残った果肉でコンポートジャムを作る。

    (煮汁は別にジュレジャムにする)
  3. 3
    果肉に水と砂糖を加えて30分くらい煮る。

    とろみが出たらレモン汁をかけ火を止める。はちみつを加えて熱いうちに煮沸したビンに詰める。
  4. 4
    ☆1番だし?1番搾り?の煮汁はこちらのレシピです。

    「とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1」
    レシピID:1510027456

おいしくなるコツ

はちみつは加熱しない。 出来立てはエグみがあったり、酸っぱいなど個体差がでてびっくりしますが、冷蔵庫で1〜2日保存しているとまろやかになります。

きっかけ

普段はほとんどジャムは食べないのですが、3年前に作ってからすっかりかりんジャムの虜になりました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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