材料(約700g人分)
- 米
- 1合
- 水
- 300cc
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
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- 米を洗い、米と同量(分量外)の水で普通に炊く
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- 2
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- 炊けたご飯を一旦皿に取り出しておき、炊飯器の釜を洗って冷ます。皿に移しておいたご飯を冷めた釜の中に戻す。
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- 3
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- 水を入れて混ぜる
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- 4
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- 米麹を入れて均一になるように混ぜる。
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- 5
- 60度前後を保って丸1日放置。
途中で数回混ぜて完成。
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- 6
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- 料理やお菓子作りに使う場合は、フードプロセッサーやミキサーで液状にします。
保存はチャック付きの袋などに入れて
冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月程を目安に使い切ってください。
きっかけ
分量を分かりやすく、簡単に作れるようにしたかったので。
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フープロで液状にして冷凍保存しても
しっかり甘いので、硬くなりすぎず
使いやすいです!