炊きたてご飯でかんたん甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハハロハ
砂糖の代わりに使っています^_^
フープロで液状にして冷凍保存しても
しっかり甘いので、硬くなりすぎず
使いやすいです!

材料(約700g人分)

1合
300cc
米麹
200g

作り方

  1. 1
    米を洗い、米と同量(分量外)の水で普通に炊く
  2. 2
    炊けたご飯を一旦皿に取り出しておき、炊飯器の釜を洗って冷ます。皿に移しておいたご飯を冷めた釜の中に戻す。
  3. 3
    水を入れて混ぜる
  4. 4
    米麹を入れて均一になるように混ぜる。
  5. 5
    60度前後を保って丸1日放置。
    途中で数回混ぜて完成。
  6. 6
    料理やお菓子作りに使う場合は、フードプロセッサーやミキサーで液状にします。

    保存はチャック付きの袋などに入れて
    冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月程を目安に使い切ってください。

きっかけ

分量を分かりやすく、簡単に作れるようにしたかったので。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ハハロハ アレルギー持ちではありませんが、ヘルシーに目覚めてしまったので、私なりにこだわった材料で作ります。 乳製品は使いません。卵、小麦粉もなるべく使いたくない。砂糖の代わりにできるだけみりんや甘酒を使います。 ベーキングパウダーではなく重曹を使います。 自分用のメモを兼ねて、どなたかのお役に立てたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする