材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 有塩バター
- 10g
- パン粉
- 10g
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 二振り
- 赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース
- 大3
- 醤油、砂糖
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1を炒め、あめ色になったら火から下ろし、粗熱を取る
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- 3
- ボウルに牛豚合びき肉を入れてよく捏ね、パン粉、塩胡椒、卵を入れて粘り気が出るまで捏ねる
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- 4
- 全体がなじんだら2を入れて混ぜ合わせ、半分に分け、楕円形に成形する
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- 5
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を入れて両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す
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- 6
- 同じフライパンに赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、醤油、砂糖を入れて混ぜ、中火で3分程加熱し、とろみが付いたら火からおろす
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- 7
- ハンバーグの上にソースをかけて完成