基本のおかず★鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

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ふもふもたろう
鯖の煮物といえば味噌煮ですが、みぞれ煮も引けを取らぬ美味しさ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鯖2枚おろし
1尾分
★酒
50ml
★塩
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
2カップ
☆生姜チューブ
3センチ
醤油
大さじ2~3
砂糖
小さじ1
大根おろし
1カップ程度

作り方

  1. 1
    鯖は食べやすい大きさに切って★につけて15分ほどおく。
  2. 2
    1を流水でしっかり洗って、ペーパーなどで水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンなどの浅い鍋に☆を沸騰させて、2を皮目を上にして入れる。
  4. 4
    落としぶたをして15分ほど煮る。
  5. 5
    醤油、砂糖、大根おろしを入れる。
    再沸騰してから5~10分ほど、お好みの濃さになるまで、鯖に煮汁をかけながら煮詰める。
  6. 6
    鯖を器に盛り付け、上からみぞれの入った煮汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

1、2の工程の臭み取りだけは、手を抜かずにきっちりしておくと、美味しく出来上がります。

きっかけ

煮魚のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根
関連キーワード
煮魚 大根おろし
料理名
鯖のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/25 01:05
作っていたら家族から「いい匂い〜!」と声が上がりました。とても美味しく頂きました〜☆
りるか。
2023/11/12 22:55
すごく美味しい!家族からも「美味しかった〜」いただきました。 何度でも作りたくなる美味しさ。 素敵なレシピをありがとうございます!
springwater

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