材料(4人分)
- 鯖2枚おろし
- 1尾分
- ★酒
- 50ml
- ★塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 2カップ
- ☆生姜チューブ
- 3センチ
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
- 大根おろし
- 1カップ程度
作り方
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- 1
- 鯖は食べやすい大きさに切って★につけて15分ほどおく。
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- 2
- 1を流水でしっかり洗って、ペーパーなどで水気を拭き取る。
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- 3
- フライパンなどの浅い鍋に☆を沸騰させて、2を皮目を上にして入れる。
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- 4
- 落としぶたをして15分ほど煮る。
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- 5
-
- 醤油、砂糖、大根おろしを入れる。
再沸騰してから5~10分ほど、お好みの濃さになるまで、鯖に煮汁をかけながら煮詰める。
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- 6
- 鯖を器に盛り付け、上からみぞれの入った煮汁をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
1、2の工程の臭み取りだけは、手を抜かずにきっちりしておくと、美味しく出来上がります。
きっかけ
煮魚のレパートリーを増やしたくて。