春わかめと焼き油あげの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
茹でてある、日持ちのしない春わかめと、グリルでサッと焼いた油揚げと長ネギのお味噌汁です。

材料(4~5人分)

だし汁
700CCくらい
春わかめ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
ネギ
5センチくらい
自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目位、お好みで

作り方

  1. 1
    我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合削り節2つかみと花かつおを1つかみ入れて、弱火で30秒程煮出して火を止め30秒程置いて漉し、濃い目のだし汁を作っています。
  2. 2
    油揚げは、グリルの網に乗せて裏表30秒ずつ焦げないように炙ったら、細く切ります。
    だし汁に、春告げわかめの一口大に切った物を入れ、30秒ほど煮て、切った油揚げとネギの小口切りも入れ
  3. 3
    塩こうじと味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

混合削り節を入れると濃いダシが出て美味しくなります。塩こうじは、味噌の塩辛さを和らいでまろやかな味になります。

きっかけ

焼いた油揚げを入れたお味噌汁が大好きなので、作りました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 春わかめ 油揚げ
料理名
春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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