材料(4人分)
- 薄力粉
- 15g
- グラニュー糖
- 75g
- 卵白
- 45g
- バター
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 100g
作り方
-
- 1
- フライパンを弱火にかけ、胡麻を木べらで混ぜながら加熱する。2、3粒、バチバチはじけたら火からおろす
-
- 2
- ボールに薄力粉、砂糖、卵白を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- バターをとかして2に加え、クリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
-
- 5
- 胡麻、塩を加え混ぜる
-
- 6
- オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーをしき、5の生地をティースプーン1杯ほどずつ落とし、ごくうすく伸ばす
-
- 7
- オーブンに入れ、20分ほど焼く
裏面を見て、白い部分があるようなら焼き時間を延ばす
厚みがあると焼き時間が長くなります
-
- 8
- しっかり焼き色がついていたら完成