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旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪ レシピ・作り方

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M@H
3月が旬の貴重な柑橘系、湘南ゴールドの原種「黄金柑」が入手出来たので、実は果実酒にし、皮はマーマレードにしました。
豊潤な香りにうっとり!皮も苦味少なめです。
みんながつくった数 1

材料(300ml瓶人分)

黄金柑の皮
100g(10個分位)
上白糖
70g+20g
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作り方

  1. 1
    ゴルフボール大の黄色い黄金柑。和製グレープフルーツの様な味と香り。

    重曹を溶かしたぬるま湯で洗い、水気を切っておく。

    皮をむいて皮だけマーマレードに使用。
  2. 2
    千切りした皮を鍋に入れる。
  3. 3
    たっぷりかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけて沸騰させる。

    5分くらい煮立てたら茹でこぼす。
  4. 4
    半分くらいの水(分量外)と砂糖70gを入れて火にかける。

    弱火で30分くらいゆっくり煮る。
  5. 5
    皮の内側(ワタ)が透明になってきたら残りの砂糖20gを追加して、更に20分くらい木べらで混ぜながら煮る。
  6. 6
    煮沸した瓶に、熱いうちに詰めて出来上がり。

    1〜2ヶ月冷蔵庫で保存可能。

きっかけ

湘南ゴールドが好きで、原種の黄金柑に興味がありました。 珍しく黄金柑が買えたので、早速果実酒とマーマレードを作りました。豊潤な香りにうっとり。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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