旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(300ml瓶人分)
- 黄金柑の皮
- 100g(10個分位)
- 上白糖
- 70g+20g
作り方
-
- 1
-
- ゴルフボール大の黄色い黄金柑。和製グレープフルーツの様な味と香り。
重曹を溶かしたぬるま湯で洗い、水気を切っておく。
皮をむいて皮だけマーマレードに使用。
-
- 2
-
- 千切りした皮を鍋に入れる。
-
- 3
-
- たっぷりかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけて沸騰させる。
5分くらい煮立てたら茹でこぼす。
-
- 4
-
- 半分くらいの水(分量外)と砂糖70gを入れて火にかける。
弱火で30分くらいゆっくり煮る。
-
- 5
-
- 皮の内側(ワタ)が透明になってきたら残りの砂糖20gを追加して、更に20分くらい木べらで混ぜながら煮る。
-
- 6
-
- 煮沸した瓶に、熱いうちに詰めて出来上がり。
1〜2ヶ月冷蔵庫で保存可能。
きっかけ
湘南ゴールドが好きで、原種の黄金柑に興味がありました。
珍しく黄金柑が買えたので、早速果実酒とマーマレードを作りました。豊潤な香りにうっとり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豊潤な香りにうっとり!皮も苦味少なめです。