型ぬきで簡単!かわいいクマのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1/2個(25g位)
- バニラエッセンス
- 適量
- A 薄力粉
- 100g
- B 薄力粉
- 88g
- B ココア
- 12g
- 黒ごま
- 適量
- 卵白
- 適量
作り方
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- 1
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- 常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに溶いた卵を3回に分けて入れ、さらに混ぜます。
バニラエッセンスも入れて混ぜます。
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- 2
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- 1を2つに分けて、片方にはふるったAを、片方にはBを合わせてふるって入れ、よく混ぜてひとまとまりにします。
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- 3
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- ひとまとまりにしたら、ラップをするか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休ませます。
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- 4
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- ココア生地をめん棒で1㎝位の厚さにに伸ばし、クマの型で抜いていきます。
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- 5
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- クマとクマを卵白を付けてつなげていきます。
全部つなげたらラップをして、今度は冷凍庫で15分程冷し固めます。
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- 6
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- プレーンの生地を1㎝位の厚さにに伸ばし、クマを包みます。生地を細くカットしてクマのくぼみに埋めて形を整えます。
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- 7
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- 全体的に丸く円柱状になるように形を整えます。この時クマの鼻用にプレーン生地を少し残しておきます。生地はラップをして冷凍庫で15分。
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- 8
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- 鼻用のプレーン生地は楕円の棒状に整えて、ラップをして冷凍庫に入れておきます。
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- 9
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- オーブンのは130℃に予熱セットします。
生地が固まったら5㎜の幅でカットします。
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- 10
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- 鼻用の生地は1~2㎜にカットし、クマの上に置きます。
黒ごまで目と鼻も付けます。
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- 11
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- クッキングシートを敷いた天板に並べて、130℃で20分焼きます。
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- 12
- 冷めたらシートからはがして出来上がりです。
おいしくなるコツ
クマの型にした生地や鼻用の生地は、しっかり冷凍庫で固め、周りに付けるプレーン生地は常温にすることで成形がしやすくなります。
きっかけ
プレゼントにかわいいクッキーを作りたくて!
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