アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ!大人のための濃厚 酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
混ぜ合わせている時も焼いている時も、酒粕の良い香りが部屋中に漂います。
もっちり濃厚な大人向けのケーキができます。

材料(12人分)

酒粕
100g
バター
30g
砂糖
60g
豆乳
300ml
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに酒粕を計量して入れる。

    バターはレンチンして柔らかくしておく。
  2. 2
    ボウルに酒粕、バター、砂糖、豆乳を入れて、なめらかになるまでブレンダーで混ぜ合わせる。

    酒粕が固い場合は、先に豆乳とレンチンして人肌くらい温めて柔らかくしてから混ぜると楽。
  3. 3
    卵を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

    かなりもったりして重くなる。
  5. 5
    オーブンは180度で余熱しておく。

    天板にお好みの型を広げて流し込む。

    180度で30分焼いたら出来上がり。

きっかけ

酒粕で作るケーキはチーズケーキのようだと聞いて作ってみました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマクロビオティック豆乳その他の焼き菓子その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする