混ぜて焼くだけ!大人のための濃厚 酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 酒粕
- 100g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 豆乳
- 300ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに酒粕を計量して入れる。
バターはレンチンして柔らかくしておく。
-
- 2
-
- ボウルに酒粕、バター、砂糖、豆乳を入れて、なめらかになるまでブレンダーで混ぜ合わせる。
酒粕が固い場合は、先に豆乳とレンチンして人肌くらい温めて柔らかくしてから混ぜると楽。
-
- 3
-
- 卵を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
かなりもったりして重くなる。
-
- 5
-
- オーブンは180度で余熱しておく。
天板にお好みの型を広げて流し込む。
180度で30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
酒粕で作るケーキはチーズケーキのようだと聞いて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もっちり濃厚な大人向けのケーキができます。