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黒豆煮汁と酒粕で♪濃厚プリン風ゼリー レシピ・作り方

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M@H
お正月の黒豆と煮汁を有効活用!酒粕と豆乳でまろやかに整えて、濃厚なプリン風ゼリーにしました。

材料(5人分)

黒豆と煮汁
200ml
酒粕
大さじ2
200ml
豆乳
100ml
粉ゼラチン
1袋
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作り方

  1. 1
    酒粕と水を鍋に入れて滑らかになるよう煮溶かす。
  2. 2
    黒豆と煮汁と豆乳を加え、沸騰させない程度に温めたらゼラチンを入れる。
  3. 3
    カップに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

黒豆と煮汁の量は残っている量に合わせて調整して下さい。豆乳を多めにしたらゼラチンの量も増やすなど柔軟に。酒粕なしで作ればお子様にも良いですね。

きっかけ

毎年黒豆を煮るので、最後に煮汁をデザートに有効活用しています。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他の豆豆乳その他の和菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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