温活に♪米麹とおかゆでめちゃ甘くなる!手作り甘酒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 600ml
- 米麹
- 100g
作り方
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- 1
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- 鍋に炊いたご飯と水を加え、弱火でおかゆを作る。
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- 2
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- 炊飯器の内釜に、粗熱が取れたおかゆを入れ、米麹を混ぜ合わせる。
おかゆの温度は60度前後。70度超えたしまうと麹が活性しないので注意!
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- 3
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- 保温スィッチを入れて濡れたフキンを掛けて蓋は開けたまま8時間保温する。
1時間毎に全体をかき混ぜる。
熱で水分が飛んでいくので、モタッとしてきたら50〜100mlくらい水を足す。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、すぐ飲む2〜3日分以外はファスナー付き保存袋に入れて冷凍保存する。
菜箸などでくびれをつけておくと解凍時に折りやすいので便利。
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- 5
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- 濃いのでお湯で2〜3倍に薄めて飲む。
冷凍保存したものは1か月以内に飲み切る。
解凍時は70度以上にならないよう注意。飲む分ずつ自然解凍して、60度前後のお湯を注いで飲むと良い。
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