幼児食!大学芋風スティック芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riiii0707
簡単!時短!幼児食!1歳の子供の手づかみ用で作りました(^^)とても好評でした✩.*˚
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
中1本
みりん
大さじ3
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ3
バター又はマーガリン
適量(お好み)
サラダ油
大さじ1
黒ゴマ
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさにカットする!
    (私はスティック状にしました)
  2. 2
    水に5分ほどつけて、ザルでさっと水切りをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで5~6分あたためる(ここで芋に火を通してしまいます)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれて、2のさつまいもを入れて炒める。(ここでバター又はマーガリンを適量いれると香りもよく美味しい)
  4. 4
    さっと1~2分炒めたら、調味料をいれて炒める。タレがトロっとしてきたら火を止めて出来上がり。
    (最後に黒ゴマを振りかけると見た目もヨシ☝️)

おいしくなるコツ

皮が気になる方はむいてください! 味が薄い場合は醤油と砂糖を少しずつ増やしてください。

きっかけ

子供が保育園から持って帰ってきたので、手づかみ用のおやつに作りました(^^)

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
大学芋幼児食(1歳半頃~2歳頃)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする