絶賛されるロールキャベツ レシピ・作り方

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M@H
あっさりコンソメベースのロールキャベツですが、タネにチーズを入れて包んでいるので、コクが出て美味しく出来上がります。家族絶賛の味!

材料(2〜3人分)

キャベツ
5枚
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
110g
ベビーチーズ(カマンベール)
3個
スパゲティ
2〜3本
<タネ用>
パン粉
大さじ1
2つまみ
オールスパイス
8粒
クローブ
2粒
黒胡椒
8粒
<煮込み用>
300ml
固形ブイヨン
2個
料理酒
大さじ1
醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは裏返して芯から外す。
  2. 2
    太い芯を薄く削ぎ落とす。
  3. 3
    洗って大皿に重ねて乗せ、ラップをかける。
    2〜3分レンチンする。

    玉ねぎをみじん切りして、ラップに包んで1分レンチンする。
  4. 4
    <タネ用>
    玉ねぎのみじん切りが冷めたらボウルに入れ、パン粉、ひき肉、塩、砕いたスパイスを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    キャベツを広げ、芯の方にタネを置き、ベビーチーズ1/2個を肉の中に包んでから、キャベツで包む。
  6. 6
    巻き終わったら、スパゲティ乾麺を3つ折りしたものを閉じ口に刺す。(爪楊枝でもOK)

    閉じ口を上にして鍋に隙間がないように並べる。
  7. 7
    <煮込み用>
    水、ブイヨン、料理酒、醤油を入れ、落としぶたをして30分弱火で煮込んだら出来上がり。

    器に盛る時は閉じ口を下にする。

おいしくなるコツ

スパイスは多めに。 煮込む時の水の量はキャベツが完全にかぶるまで入れると水っぽくなるので、2/3つかる程度に調整して下さい。 落としぶたは重さがあるものが良いです。 アルミホイルで落としぶたにする場合は、鍋サイズのお皿を乗せて下さい。

きっかけ

キャベツをホールで買った時にはロールキャベツを作ります。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ合い挽き肉豚ひき肉キャベツロールキャベツ 和風

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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