自家製がおいしい!海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
湿気てしまった海苔の消費にも♪

材料(小ビン1つ人分)

焼き海苔
全形3枚分程度
○醤油、酒、砂糖、めんつゆ
各大さじ1
100〜200cc
(お好みで)
ごま油、鷹の爪、いりごま、大葉など
好きなだけ

作り方

  1. 1
    焼き海苔を適当にちぎってお鍋かフライパンに入れ、水を入れて火にかけます。
  2. 2
    海苔が溶けたら、○の調味料を加えます。
  3. 3
    焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮詰めたら、基本の佃煮は完成!
  4. 4
    お好みでアレンジ♪
    鷹の爪→調味料と一緒に入れて煮込みます。

    ごま油、いりごま→3で出来上がった後の仕上げに入れて混ぜます

    大葉→みじん切りにして仕上げに入れて混ぜます

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰めますが、焦げ付かないように気をつけて!

きっかけ

使いきれなかった海苔の消化に。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする