材料(小ビン1つ人分)
- 焼き海苔
- 全形3枚分程度
- ○醤油、酒、砂糖、めんつゆ
- 各大さじ1
- 水
- 100〜200cc
- (お好みで)
- ごま油、鷹の爪、いりごま、大葉など
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 焼き海苔を適当にちぎってお鍋かフライパンに入れ、水を入れて火にかけます。
-
- 2
- 海苔が溶けたら、○の調味料を加えます。
-
- 3
- 焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮詰めたら、基本の佃煮は完成!
-
- 4
- お好みでアレンジ♪
鷹の爪→調味料と一緒に入れて煮込みます。
ごま油、いりごま→3で出来上がった後の仕上げに入れて混ぜます
大葉→みじん切りにして仕上げに入れて混ぜます
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまで煮詰めますが、焦げ付かないように気をつけて!
きっかけ
使いきれなかった海苔の消化に。
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