磯の香り!若あらめのとろろ レシピ・作り方

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M@H
千葉県富津市特産の乾燥「若あらめ」を、初めて買ってみました。
磯の香りが強くて、ネバネバが体に良さそう。

材料(2人分)

若あらめ
60g
白ネギ
5cm
花かつお
ひとつかみ
味ぽん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水(分量外)に10分ほどさらす。
  2. 2
    10分後。
    表面がデコボコしてきた。
  3. 3
    熱湯をかけ、ザルに上げ、流水で冷ましてから細かく刻む。

    *わかめやめかぶのように鮮やかな色に変化はしない。
  4. 4
    ボウルに花かつおと味ぽんを入れて混ぜる。
  5. 5
    白ネギを細切りして、水にさらして白髪ねぎにし、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

固い海藻なので、細かくみじん切りにした方が食べやすいと思います。

きっかけ

富津市に行った時に市場で見つけて買ってみたので。 袋に記載されていた方法で作ってみました。 「あらめ」とは表面が「粗い」ことから付いた名前だそうです。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
あらめ かじめ 海藻 とろろ
料理名
磯の香り!若あらめのとろろ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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