お豆腐でふわふわロールキャベツ(トマト味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パン粉
- 20g
- 溶き卵
- 2/3個分
- 塩、こしょう
- 各1つまみ
- キャベツの葉
- 大きめ8〜12枚
- ○トマト缶
- 1缶
- ○水
- 2カップ
- ○固形コンソメ
- 1個
- ○ケチャップ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- キャベツの葉をレンジでしんなりするまで加熱し、冷ましておきます。
芯が大きければ、加熱前にこそげとって薄くしておきます。
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- 2
- 木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
余ったキャベツの芯があれば、それもみじん切りにして種に入れちゃいます(^^)
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- 3
- ボウルに②の豆腐とパン粉を入れてしばらくおき、パン粉をふやかしておきます。
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- 4
- ③のボウルに②の玉ねぎとひき肉、卵、塩コショウを加え、なめらかになるまで練り混ぜます。
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- 5
- キャベツの葉を広げ、④の種を巻きます。巻けたものから、お鍋に敷き詰めていきます。
全部入れたら隙間に余ったキャベツを詰めておきます。
*注1参照
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- 6
- ○の材料を加えて火にかけ、ふつふつするくらいの火加減で煮込みます。
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- 7
- 30分〜1時間ほど煮込んで汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
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- 8
- *注1 隙間が多いと煮込んでいる間に崩れやすいので、できるだけロールキャベツがぴったり収まるくらいのお鍋を使ってくださいね(^^)
おいしくなるコツ
にんじん、ジャガイモなどの野菜や、ウインナーやベーコンを一緒に煮込んでもおいしいです♪
きっかけ
お肉少なめでヘルシーにロールキャベツを作りたくて
ふわふわおいしいロールキャベツです(^^)