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マスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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mami's
マスカットはスーパーの安いマスカットで大丈夫ですよ♪
お安く簡単に美味しくケーキを作っちゃいましょう♪

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
150g
〇生クリーム
50㎖
〇水切りヨーグルト
100g
グラニュー糖
50g
〇レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
生クリーム(ゼラチンを溶かす用)
大さじ1
●ビスケット(全粒粉ビスケットがおすすめ
50g
●溶かしバター
30g
マスカット
1房
お好みでブルーベリー(冷凍でも可)
5,6粒
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻しておきます。
  2. 2
    水切りヨーグルトを作ります。
    ボールにざるをのせ、ヨーグルトを入れ、
    ひとつまみの塩を入れると1時間ほどで水が切れます。
    ヨーグルト250gで100gの水切りヨーグルトが出来ます
  3. 3
    まず、ケーキのクッキー生地の土台をつくります。
    ビスケットをジップロックの袋などに入れ、細かくなるまで上から綿棒などで砕きます。
    溶かしバターをよく混ぜます。
  4. 4
    バターが良く混ざったら、型にビスケットを敷き、上から軽く押さえ平らにならします。

    これが出来たら、一度冷蔵庫にしまっておきます。
  5. 5
    次にレアチーズ生地を作ります。
    クリームチーズが常温で柔らかくなったら、ボールに
    クリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    そこに〇の材料を入れ、よく混ぜます。
    次にゼラチンを溶かします。
    ゼラチン用の生クリームをレンジで加熱し温め、
    ゼラチンを入れ溶かします。
  7. 7
    ゼラチンが溶けたら、
    6で作ったチーズ生地の中にいれ、よく混ぜ合わせ、
    4で作った生地の上に流し込み、冷蔵庫で2.3時間冷やし固めます。
  8. 8
    生地が冷えたら、マスカットを半分に切り、
    上に飾り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで減らしてもらっても大丈夫ですよ♪

きっかけ

外で食べるとお高いフルーツケーキ、家でも簡単に作りたくて…。

公開日:2019/03/10

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カテゴリ
レアチーズケーキその他の果物

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