フライパンで炊く!バター香る♪ ごぼうのピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 20cm
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックチップ
- 小さじ1
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ドライパセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 米は洗って30分以上吸水させて、ザルに上げて水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切り、ごぼうも縦割りして細かな薄切りにし、水に晒してアク抜きしておく。
-
- 2
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- フライパンにバターとオリーブオイル、ガーリックチップを入れてて熱し、玉ねぎとごぼうを投入。香りだ立つまで炒める。
-
- 3
-
- 水気を切った米を加えて、米が透明になるまで炒める。
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- 4
-
- ブイヨンと塩と水を入れ、強火で沸騰したら、蓋をして中火で4分、弱火にして4分、計8分タイマーをセットして炊く。
-
- 5
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- タイマーが鳴ったら蓋を開けてドライパセリを振り、しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせる。
再度蓋をして5分くらい蒸らし、出来上がり!
-
- 6
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- 炊き立てを召し上がれ!
おいしくなるコツ
米をしっかり炒めること。
きっかけ
ポトフに合わせて炊きました。
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