材料(2人分)
- 生にしん
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- シソ
- 2枚
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 丸々した北海道産の生にしん!30cm以上あるサイズなので1尾。
ウロコを取って、頭をエラの辺りから落とし、4頭分に切る。
-
- 2
-
- 今回はメスで当たり!数の子が入ってました。
臭みを取るため、塩を両面に振って15分位置く。
キッチンペーパーで水気を取って、グリルで中火で両面焼く。
-
- 3
-
- シソとすだちを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
にしんは柔らかいので丸焼きにした方が扱いやすいです。
食べやすいよう切った場合には、中の数の子が滑り出てきてしまうので、トングでそっと掴んで下さい。
シソはとっても相性が良いので、ぜひ一緒に食べて欲しいです。
きっかけ
北海道フェアで生にしんが売っていたので。