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今が旬♪絶品!生にしんの塩焼き レシピ・作り方

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M@H
春告魚(はるつげうお)という別名もあるニシン。なんと言っても塩焼きが1番美味しいので、生にしんを見かけたら買ってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生にしん
1尾
小さじ2
シソ
2枚
すだち
1個
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作り方

  1. 1
    丸々した北海道産の生にしん!30cm以上あるサイズなので1尾。

    ウロコを取って、頭をエラの辺りから落とし、4頭分に切る。
  2. 2
    今回はメスで当たり!数の子が入ってました。

    臭みを取るため、塩を両面に振って15分位置く。

    キッチンペーパーで水気を取って、グリルで中火で両面焼く。
  3. 3
    シソとすだちを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

にしんは柔らかいので丸焼きにした方が扱いやすいです。 食べやすいよう切った場合には、中の数の子が滑り出てきてしまうので、トングでそっと掴んで下さい。 シソはとっても相性が良いので、ぜひ一緒に食べて欲しいです。

きっかけ

北海道フェアで生にしんが売っていたので。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
にしん焼き魚
関連キーワード
にしん 生魚 塩焼き
料理名
ニシンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/16 06:21
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポありがとうございます♪ 生にしん入手できたのですね。良い焼き色で美味しそうです。

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