美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.2 レシピ・作り方

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M@H
美味しい水晶文旦の白いわた部分を砂糖がけのピールにしました。ゼリーのような仕上がりです。

外皮を残したver.1 はこちら
レシピID:1510021189
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水晶文旦の皮
1個
砂糖
100g+30g
水(茹でこぼしは分量外)
50ml
コアントロー(香りづけリキュール)
小さじ1

作り方

  1. 1
    文旦の皮を1日水にさらしておく。

    皮の外側の黄色部分を薄く削ぎ落とし、1cmくらいの幅に切る。
    (チーズおろし器で削ってもOK
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
  3. 3
    鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、白いわた部分が透明になるまで弱火で煮る。
  4. 4
    焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、コアントロー(香りづけのリキュール類)を加え、水分が少なくなったら火を止める。
  5. 5
    クッキングシートに広げて自然乾燥させる。

    急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK
  6. 6
    2日ほど干して、上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。

    外皮が少ない分、柔らかでしっとりしてます。

きっかけ

香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。 水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。 更に外皮の黄色部分を取り除くことで苦味がほとんどなく、しっとりと仕上がります。 いよかん等も同じ作り方でOK!

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツいよかん
関連キーワード
水晶文旦 文旦皮 砂糖漬け 柑橘系

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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