美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水晶文旦の皮
- 1個
- 砂糖
- 100g+30g
- 水(茹でこぼしは分量外)
- 50ml
- コアントロー(香りづけリキュール)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 文旦の皮を1日水にさらしておく。
皮の外側の黄色部分を薄く削ぎ落とし、1cmくらいの幅に切る。
(チーズおろし器で削ってもOK
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- 2
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- たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
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- 3
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- 鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、白いわた部分が透明になるまで弱火で煮る。
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- 4
- 焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、コアントロー(香りづけのリキュール類)を加え、水分が少なくなったら火を止める。
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- 5
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- クッキングシートに広げて自然乾燥させる。
急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK
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- 6
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- 2日ほど干して、上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。
外皮が少ない分、柔らかでしっとりしてます。
きっかけ
香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。
水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。
更に外皮の黄色部分を取り除くことで苦味がほとんどなく、しっとりと仕上がります。
いよかん等も同じ作り方でOK!
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外皮を残したver.1 はこちら
レシピID:1510021189