アプリで広告非表示を体験しよう

私のお気に入り♡香り高いごまのおはぎ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
甘い黒ごまのおはぎが、私には無くてはならない存在です(^^)
みんながつくった数 3

材料(約8個人分)

もち米
1/2合
1/2合
黒ごま
45g
砂糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
  2. 2
    もち米とお米を炊いている間に黒ごまの用意。すり鉢に黒ゴマを入れ、すりこぎですり潰す。プチプチという音と一緒にいい香りが溢れてきます♡
  3. 3
    プチプチという音が減って、ごまの粒があまり見当たらなくなり、少ししっとり感が出るくらいでストップ。それ以上すり 過ぎると油分が出過ぎてご飯にくっつきにくくなります。
  4. 4
    砂糖を加え、砂糖の塊や粒が残らないように初めに潰してから混ぜ合わせておきます
  5. 5
    炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
  6. 6
    潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸め、ごまのすり鉢に入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくすりごまをまぶす。かなり熱いので火傷に注意です!しゃもじですくった方がいいです。
  7. 7
    すりごまをまぶした順にお皿かバットなどに並べていきます。
  8. 8
    全て作って余ったすりごまは、おはぎにたっぷりかけたり、残しておいて朝の子どものご飯にかけてあげたりしています♪
  9. 9
    次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。

おいしくなるコツ

売られている「すりごま」でも大丈夫です!すり鉢ですり潰すと香りがかなり良くなります。炊飯したもち米ご飯は熱いうちに潰して丸める方が良いようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は少し冷ましてからで!

きっかけ

子供の頃、お彼岸の時などに母と作っていたおはぎが大好きなので、我が家でもたまに子供たちと作っています。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 14:36
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
作って頂きありがとうございました^ ^ゴマが訳されてて美味しそうです♡レポート、ありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする