1時間で完成♫ほんのり甘いコッペパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- バター又はマーガリン
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 130ml
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉・薄力粉を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
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- 2
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- 耐熱ボールに牛乳・砂糖を入れて軽くかき混ぜ、レンジの600wで40秒加熱します。
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- 3
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- ②のボールにドライイーストを入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に①の1/3を入れ、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④が滑らかになったら 残りの①・溶かしたバター又はマーガリン・塩を加えます。
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- 6
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- ⑤をある程度まとまるまで箸でざっくりと混ぜます。
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- 7
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- ⑥の生地を台に移し、手にくっつかなくなるまで2〜3分捏ねます。
最初は手にベタベタくっつきますが、捏ねていく内にまとまるので打ち粉は無しで大丈夫です。
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- 8
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- 2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかなくなります。
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- 9
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- ⑧の生地を丸めてボールに入れ、レンジの600wで40秒加熱します。
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- 10
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- 加熱した⑨を台に取り出し、軽く捏ねます。
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- 11
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- ⑩の生地を平らに潰し、スケッパー等で2等分に切り分けます。
少し小さめにしたい場合は3等分にしても◎
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- 12
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- 分割した生地を張る様にしながら丸くし、閉じ目をしっかり閉じます。
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- 13
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- ⑫をめん某で横に伸ばして楕円形にし、更に縦に伸ばします。
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- 14
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- 伸ばした生地を手前からくるくると巻いていきます。
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- 15
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- 巻き終わりをしっかり摘んで閉じ、両端も摘んで閉じます。
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- 16
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- オーブンシートを敷いた天板に⑮を並べて霧吹きをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵します。
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- 17
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- 15分経ったらレ天板を取り出し、オーブンを200度に予熱します。
予熱中、天板にボールを被せてオーブンの上に置いて置くと発酵が進んで◎
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- 18
- オーブンの余熱が完たら天板を入れて13〜14分焼きます。
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- 19
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
人肌に温めた牛乳に砂糖・ドライイースト・粉の1/3を入れてよーく滑らかになるまで混ぜ合わせてから残りの粉・マーガリン・塩を加えて捏ねる事。
きっかけ
朝食に「パンに具を挟んで食べたい」と子供からリクエストされ、直ぐに作れる1時間で完成♫シリーズのレシピをアレンジし、コッペパンを焼いてみました。
色々な具を挟んで朝食やランチにどうぞ♡