1時間で完成♫ほんのり甘いコッペパン レシピ・作り方

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みさきらりんず
食べたくなったら直ぐ出来る♫作り始めてから1時間で完成するお手軽コッペパンです(*´꒳`*)
色々な具を挟んで朝食やランチにどうぞ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
4g
バター又はマーガリン
15g
砂糖
30g
2g
牛乳
130ml

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・薄力粉を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
  2. 2
    耐熱ボールに牛乳・砂糖を入れて軽くかき混ぜ、レンジの600wで40秒加熱します。
  3. 3
    ②のボールにドライイーストを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①の1/3を入れ、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④が滑らかになったら 残りの①・溶かしたバター又はマーガリン・塩を加えます。
  6. 6
    ⑤をある程度まとまるまで箸でざっくりと混ぜます。
  7. 7
    ⑥の生地を台に移し、手にくっつかなくなるまで2〜3分捏ねます。
    最初は手にベタベタくっつきますが、捏ねていく内にまとまるので打ち粉は無しで大丈夫です。
  8. 8
    2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかなくなります。
  9. 9
    ⑧の生地を丸めてボールに入れ、レンジの600wで40秒加熱します。
  10. 10
    加熱した⑨を台に取り出し、軽く捏ねます。
  11. 11
    ⑩の生地を平らに潰し、スケッパー等で2等分に切り分けます。
    少し小さめにしたい場合は3等分にしても◎
  12. 12
    分割した生地を張る様にしながら丸くし、閉じ目をしっかり閉じます。
  13. 13
    ⑫をめん某で横に伸ばして楕円形にし、更に縦に伸ばします。
  14. 14
    伸ばした生地を手前からくるくると巻いていきます。
  15. 15
    巻き終わりをしっかり摘んで閉じ、両端も摘んで閉じます。
  16. 16
    オーブンシートを敷いた天板に⑮を並べて霧吹きをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵します。
  17. 17
    15分経ったらレ天板を取り出し、オーブンを200度に予熱します。
    予熱中、天板にボールを被せてオーブンの上に置いて置くと発酵が進んで◎
  18. 18
    オーブンの余熱が完たら天板を入れて13〜14分焼きます。
  19. 19
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

人肌に温めた牛乳に砂糖・ドライイースト・粉の1/3を入れてよーく滑らかになるまで混ぜ合わせてから残りの粉・マーガリン・塩を加えて捏ねる事。

きっかけ

朝食に「パンに具を挟んで食べたい」と子供からリクエストされ、直ぐに作れる1時間で完成♫シリーズのレシピをアレンジし、コッペパンを焼いてみました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンロールパンその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ発酵 パン コッペパン 直ぐできる
料理名
コッペパン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 13:48
初めてコッペパン作りました!また作ります♪ありがとうございました。
どりーみー先生
初めてのレシピに選んで頂き光栄です(*´꒳`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 作って頂き ありがとうございました♡

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