1時間で完成♫ほんのり甘いコッペパン レシピ・作り方

1時間で完成♫ほんのり甘いコッペパン
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
食べたくなったら直ぐ出来る♫作り始めてから1時間で完成するお手軽コッペパンです(*´꒳`*)
色々な具を挟んで朝食やランチにどうぞ♡

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 4g
  • バター又はマーガリン 15g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • 牛乳 130ml

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
  2. 2 耐熱ボールに牛乳・砂糖を入れて軽くかき混ぜ、レンジの600wで40秒加熱します。
  3. 3 ②のボールにドライイーストを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に①の1/3を入れ、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  5. 5 ④が滑らかになったら 残りの①・溶かしたバター又はマーガリン・塩を加えます。
  6. 6 ⑤をある程度まとまるまで箸でざっくりと混ぜます。
  7. 7 ⑥の生地を台に移し、手にくっつかなくなるまで2〜3分捏ねます。
    最初は手にベタベタくっつきますが、捏ねていく内にまとまるので打ち粉は無しで大丈夫です。
  8. 8 2〜3分捏ねると画像の様に手にくっつかなくなります。
  9. 9 ⑧の生地を丸めてボールに入れ、レンジの600wで40秒加熱します。
  10. 10 加熱した⑨を台に取り出し、軽く捏ねます。
  11. 11 ⑩の生地を平らに潰し、スケッパー等で2等分に切り分けます。
    少し小さめにしたい場合は3等分にしても◎
  12. 12 分割した生地を張る様にしながら丸くし、閉じ目をしっかり閉じます。
  13. 13 ⑫をめん某で横に伸ばして楕円形にし、更に縦に伸ばします。
  14. 14 伸ばした生地を手前からくるくると巻いていきます。
  15. 15 巻き終わりをしっかり摘んで閉じ、両端も摘んで閉じます。
  16. 16 オーブンシートを敷いた天板に⑮を並べて霧吹きをし、レンジの発酵機能で40度・15分発酵します。
  17. 17 15分経ったらレ天板を取り出し、オーブンを200度に予熱します。
    予熱中、天板にボールを被せてオーブンの上に置いて置くと発酵が進んで◎
  18. 18 オーブンの余熱が完たら天板を入れて13〜14分焼きます。
  19. 19 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

朝食に「パンに具を挟んで食べたい」と子供からリクエストされ、直ぐに作れる1時間で完成♫シリーズのレシピをアレンジし、コッペパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

人肌に温めた牛乳に砂糖・ドライイースト・粉の1/3を入れてよーく滑らかになるまで混ぜ合わせてから残りの粉・マーガリン・塩を加えて捏ねる事。

  • レシピID:1510019997
  • 公開日:2018/02/28

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カテゴリ
その他の惣菜パンロールパンその他の電子レンジで作る料理
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レンジ発酵 パン コッペパン 直ぐできる
料理名
コッペパン
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つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/05/20 13:48
    1時間で完成♫ほんのり甘いコッペパン
    初めてコッペパン作りました!また作ります♪ありがとうございました。

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