うちの定番☆黄金比率のきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 10g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆しょうがチューブ
- 3㎝程度
- ☆いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水で戻します。
水につける時間は10分程度でオッケーです。
-
- 2
-
- きゅうりを輪切りにし、塩を全体にまぶします。
水分を出すために10分置きます。
-
- 3
-
- ボールに☆の調味料を合わせます。
-
- 4
-
- きゅうりの水気を絞ります。
きゅうりに着いた塩を洗い流し、水気を絞ります。
握って絞るのではなく、手の平と平を合わせて挟むようにして絞ると、繊維が壊れません。
-
- 5
-
- 先ほどの☆の調味料が入ったボールに、きゅうり、水気を絞ったわかめを合わせます。
-
- 6
-
- 完成です(^^)♪
きっかけ
簡単に少ない材料で出来るあと一品が欲しくて、考えました(^^)☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません