しっとり濃厚!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- <土台>
- クラッカー
- 60g
- 溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- 18cmの底取れ丸型を使います。型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
- クラッカーを細かく砕いて溶かしバターを全体に馴染ませ、型の底に広げてぎゅっと押しかため、冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 室温で柔らかくしたクリームチーズとサワークリームを合わせてなめらかになるように練って、砂糖も加えて練り混ぜます。
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- 4
- 卵を1つずつ割り入れてしっかり混ぜ、生クリームも入れて混ぜます。
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- 5
- 型の底をアルミホイルで包んで(お湯が入るの防止)、4の生地を流し入れます。
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- 6
- 天板にお湯を張って、160度のオーブンで60分、湯せん焼きにします。
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- 7
- しっかり冷ましてから型から取り出して、完成です(^^)
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁少々を加えても良いです。
きっかけ
濃厚なチーズケーキが食べたくて!