グルテンフリー★米粉100%食パン レシピ・作り方

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みさきらりんず
米粉100%のグルテンフリー食パンです。
牛乳を豆乳に、バターを菜種油に変えれば小麦・ 乳・卵アレさん対応食パンになります(*´꒳`*)
みんながつくった数 152

材料(3〜4人分)

米粉(製菓用・パン用)
220g
コーンスターチ(又は片栗粉)
30g
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
30g
バター(又は菜種油)
20g
人肌に温めた牛乳(又は豆乳)
180g
2g

作り方

  1. 1
    ボールに米粉・コーンスターチを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    ①の中央を窪ませ、窪みにドライイースト・砂糖を入れて人肌に温めた牛乳を窪みがいっぱいになる位注ぎ、菜箸でグルグルかき混ぜます。
  3. 3
    中央の混ぜた部分がプクプクと泡立ったら、残りの牛乳と塩を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地が滑らかになったらレンジで溶かしたバターを加え、ムラにならない様 更によーく混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼き上がりの型離れをよくするため、型にマーガリンをしっかり塗り込みます。
    型は(上部)幅11cm×奥行20cm×高さ6.5cmのパウンド型使用です。
  6. 6
    ⑤の型に生地を流し込み、平らにならしてラップをふわりと被せ、45度に設定したオーブンで生地が2倍程なるまで発酵させます。
    だいたい40〜50分程でしょうか。
  7. 7
    生地が2倍ほどになったらラップを外し、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら型から外して網に乗せ、粗熱をとります。
  9. 9
    触るとまだほんのり温かい内にラップで包み、保存袋に入れて乾燥を防ぎながらしっかり冷めるまで置きます。
  10. 10
    しっかり冷めたらパンナイフでお好みの厚さに切り分け、完成です。

おいしくなるコツ

米粉は物によって吸水率が大きく変わるので、水分量は生地の状態を見ながら微調整して下さい。 生地の硬さの目安はホットケーキの生地より少し硬い位です(^^)

きっかけ

米粉に興味があり、米粉100%のグルテンフリー食パンを作りたくて試作を重ね、今の所このレシピに落ち着きました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉食パン小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 米粉100%食パン 食パン
料理名
米粉100%食パン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 27 件)

2023/04/24 17:38
米粉パンのレシピを色々試してきましたが、このレシピが一番うまく焼けました!!ありがとうございます!!
suisui530
上手く焼き上がった様で何よりです(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡
2023/02/27 15:00
もちもちしていて、とっても美味しかったです。 丁寧な分かりやすいレシピ有難うございます♪
うまどし
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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