低糖質★豆乳と寒天コーヒーゼリーのドロリッチ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎水
- 400ml
- ◎寒天
- 2g
- ◎インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ◎アガベシロップ
- 大さじ4
- 豆乳
- 各1カップ程
作り方
-
- 1
-
- 鍋に◎印の材料を全て入れてよーくかき混ぜながら火にかけて沸騰させ、1分程煮ます。
吹きこぼれない様、火加減は調節して下さいね。
-
- 2
-
- 1分程煮たら火を止め、バットに流して粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- しっかり冷えたらフォークなどで砕き、グラスに移します。
-
- 4
-
- ③に豆乳を注ぎ、アガベシロップを少々垂らしてかき混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
寒天は1分程しっかりと煮る事。
甘味料はアガベシロップ以外に羅漢果エキスなどでも◎
きっかけ
ダイエット中のデザート用に作りました。
食後のお口直しにも◎