とろける♡ロイヤルミルクティープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ミルクたっぷり♡ロイヤルミルクティーの蕩けるプリンです(*´꒳`*)
みんながつくった数 5

材料(8人分)

紅茶のティーバック
2〜3個
★水
50ml
卵黄
3個分
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    小鍋に袋から出した紅茶の茶葉と★印の水を入れ、煮立たせます。
    紅茶の風味が濃い方がお好みの場合は3個・ほんのり風味が良い方は2個ティーパックをお使い下さい^_^
  2. 2
    煮立ったら火を止め、蓋をして10分蒸らします。
  3. 3
    ボールに卵白を除いき、卵黄を入れます。
  4. 4
    泡立器で軽くかき混ぜます。
  5. 5
    10分経った②に牛乳・生クリーム・砂糖を加えます。
  6. 6
    かき混ぜながら火にかけ、沸騰する直前で止めます。
  7. 7
    小鍋からボールに茶漉しを通して移し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押し、ロイヤルミルクティー液をしっかり絞り出します。
  8. 8
    ④の溶いた卵黄に⑦を少しずつ加え、その都度よーく混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧を目の細かいザルで一度漉します。
  10. 10
    耐熱容器に⑨を流し込みます。
    今回はココットのMサイズ使用で8個分になりました。
  11. 11
    ⑩にアルミホイルをピタッと被せ、蒸気の上がった蒸し器に並べます。
  12. 12
    蓋をして中火で15分蒸し、15分経ったら10分そのまま放置します。
  13. 13
    10分放置した後、取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします。
  14. 14
    しっかり冷えたら完成です。

おいしくなるコツ

ロイヤルミルクティー液を卵黄に加える際、ロイヤルミルクティー液が冷めていると蒸しても固まらなくなるので指を入れて少し熱いと感じる位の温度で加える事。

きっかけ

フワフワのロイヤルミルクティームースが美味しかったので、トロけるプリンにしても美味しそう♡と思い、作ってみました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング紅茶ミルクティー
関連キーワード
ロイヤルミルクティー プリン とろける ロイヤルミルクティープリン
料理名
ロイヤルミルクティープリン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/05 21:47
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/01/23 08:52
美味しかったです。
ももっくま
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする